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羽曳野市料理教室 「男の腕まくり」 OB会のコミュニケーションボードとして使用しています。


by udemakuriob

21年度 第3回 料理教室(末吉先生②) <9月30日>

末吉先生による料理教室が、去る9月30日(水)・陵南の森にて、会員28名中27名が参加し、行なわれました。
今回は、みんなの好きな”焼き餃子”をメインとして、3品に挑戦しました。
 ① 焼きぎょうざ・・・・・・・豚ミンチ、白菜の葉の部分、ニラ、白ねぎ、ニンニク
 ② 中国風酢の物・・・・・きゅうり、ロースハム、春雨、卵
 ③ 白菜の芯のスープ・・白菜の芯、塩わかめ、食用菊、卵
21年度 第3回 料理教室(末吉先生②)   <9月30日>_c0121275_936289.jpg

今回の料理は、”すぐにでもできそう”、みなさんサッソク試してみましょう!!!

用語・コツなどポイントのいろいろ・・・
 ① みじん切り、せん切り
 ② きゅうりの板ずり・・・塩をまぶし、まな板の上で押しながら転がす。青臭さがとれ、色が鮮やかになる。
 ③ 菊の花・・・血中のコレステロールを除き、血圧を下げる効果がある。目の疲れを取る効果や、制菌作用がある。
 ④ 餃子の具・・・豚ミンチを粘り気が出るまで十分に混ぜる、白菜はよく水気を絞る。  土生姜を入れてもよいかも
 ⑤ パリッと焼くには・・・餃子と餃子の間はゆったりと隙間を空けて並べて焼く

次回は、11月25日(第4水曜日)で、お楽しみの【鳥取を食べつくそう②】にトライ!!!

また、新入会員の紹介、忘年会(12月9日:第2水曜日)の説明がありました。
by udemakuriob | 2009-10-07 10:08 | 料理教室記事