羽曳野市料理教室 「男の腕まくり」 OB会のコミュニケーションボードとして使用しています。


by udemakuriob

カテゴリ:料理教室記事( 21 )

とっとりだ! のっとりだ! 新鮮料理です!
      ありがとう!今回は鳥取県より提供の旬の食材です

11月度の男の料理教室は、昨年に引き続き大好評の「鳥取を食べようパート2」です。
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本日、出席の26名は、食材を提供して頂いた鳥取県関西本部のご好意に応えるべく、末吉明美先生のレシピに懸命に日頃磨いた腕を振いました。
鳥取県は、着実に実績を伸ばしている羽曳野市・男の料理教室を祝福すべく、素晴らしい食材を贈ってくれました。
到着したのは、特大の3キロ級の鳥取のサワラ6尾です。
同時に白ネギ、ブロッコリー、生シイタケ等々の新鮮野菜です。
教室では、この「鳥取・海の幸と新鮮野菜」を美味く組み合わせた末吉レシピに真剣勝負でした。
①鰆のきずし ②鰆の幽庵焼き ③和風ラタトゥイュ ④長芋のたたき⑤あら汁と贅沢な献立です。
本日、当、教室まで出向いて頂いた鳥取県関西本部の方々には、この場を借りて厚くお礼を申し上げます。
来年も「鳥取を食べようパート3」と継続して頂ければと、大きな期待を持っています。
一方、鳥取県関西本部と数度に亘る折衝をして頂いた谷さんと末吉さんに厚く感謝を申し述べます。

今日は、なれない出刃庖丁を使い切る勉強会でした。
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by udemakuriob | 2009-11-25 22:00 | 料理教室記事
末吉先生による料理教室が、去る9月30日(水)・陵南の森にて、会員28名中27名が参加し、行なわれました。
今回は、みんなの好きな”焼き餃子”をメインとして、3品に挑戦しました。
 ① 焼きぎょうざ・・・・・・・豚ミンチ、白菜の葉の部分、ニラ、白ねぎ、ニンニク
 ② 中国風酢の物・・・・・きゅうり、ロースハム、春雨、卵
 ③ 白菜の芯のスープ・・白菜の芯、塩わかめ、食用菊、卵
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今回の料理は、”すぐにでもできそう”、みなさんサッソク試してみましょう!!!

用語・コツなどポイントのいろいろ・・・
 ① みじん切り、せん切り
 ② きゅうりの板ずり・・・塩をまぶし、まな板の上で押しながら転がす。青臭さがとれ、色が鮮やかになる。
 ③ 菊の花・・・血中のコレステロールを除き、血圧を下げる効果がある。目の疲れを取る効果や、制菌作用がある。
 ④ 餃子の具・・・豚ミンチを粘り気が出るまで十分に混ぜる、白菜はよく水気を絞る。  土生姜を入れてもよいかも
 ⑤ パリッと焼くには・・・餃子と餃子の間はゆったりと隙間を空けて並べて焼く

次回は、11月25日(第4水曜日)で、お楽しみの【鳥取を食べつくそう②】にトライ!!!

また、新入会員の紹介、忘年会(12月9日:第2水曜日)の説明がありました。
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by udemakuriob | 2009-10-07 10:08 | 料理教室記事
末吉先生による料理教室が、去る7月22日(水)・陵南の森にて行なわれ、24名が参加しました。
これからお家で出来そうな丁度よい内容でした。
 ① 鰆(さわら)の酒蒸し
 ② 鰻(うなぎ)と茄子(なす)のあんかけ
 ③ グリーンアスパラのとろろかけ
デザートに、旬の果物で、とても甘く美味しい葡萄をいただきました。

また別途、パソコン教室(初心者コース)の紹介もありました。
 9月5・19日、10月3・17日(土曜日)[4回] - 9:30~11:30
 羽曳野市市民会館
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by udemakuriob | 2009-07-28 06:16 | 料理教室記事
21年度第1回料理教室を、吉田教室の第3回同窓会とかねて、去る5月27日(水)、陵南の森にて、25名の参加で行いました。

【お話し】 ① 食は、命と暮らしのど真ん中 ② 献立に対する考え方 ③ 調理に対する基本的心構え

【料理の内容】 ① あじのたたき ② 鶏団子と野菜スープ ③ ふきの青煮と当座煮

 料理手順を、数箇所に分けて、懇切丁寧に説明して戴き、ポイントとなる「手さばき」の手本を示され、我々もそれに従って順次料理を進めて行き、分かりやすく、上手に料理を完成することが出来ました。

次回の料理教室は、7月22日(水)です。

また、8月26日(水)の納涼会も楽しみですネ!!
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by udemakuriob | 2009-06-14 22:11 | 料理教室記事
メニューは・かれいの煮付け ・ブロッコリーとさやいんげんのおひたし ・若鶏のチーズ焼き ・鯛のカルパッチョ でした。
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食材は谷会長ご紹介ですべて鳥取県関西本部から提供していただきました。
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by udemakuriob | 2008-10-28 19:02 | 料理教室記事
末吉先生による本年度はじめての料理教室です。
メニューは、・五目あんかけどんぶり ・豚の角煮 ・トマトと卵のスープです。
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例によって、末吉先生と役員の方々はAM9:00ぐらいから準備してくれています。毎度ありがとうございます。
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用意されてくばられた今日の食材です。
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いつものことですが、約3時間写真も撮る暇がないくらい忙しいです。皆さん一生懸命です。
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by udemakuriob | 2008-10-27 18:14 | 料理教室記事

2008年第一回料理教室

6/25に2008年第一回料理教室が開かれました。
今年も第一回は、吉田清彦先生に教えていただきました。
メニューは、①うなぎとキューリのにんにく炒め ②なすとえびそぼろのうま煮 ③冬瓜と豚肉のスープ の3品でした。
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by udemakuriob | 2008-07-20 18:40 | 料理教室記事

2008/3/26 第5回料理教室

2008年3月26日に末吉先生による、 第5回料理教室が行われました。
メニューは、①手まりずし②鮭ちらしずし③茶碗蒸しでした。
今回、私たちの「男の腕まくりOB会」が南大阪の情報誌「らくうえる」から取材されました。
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by udemakuriob | 2008-07-19 19:51 | 料理教室記事
今回は、和・洋・中の中での和にあたる部分で、正月を迎えるおせち料理ということで
メニューは、
1.アーモンド田作り、2.ゴママヨサラダ、3.ローストビーフの3品でした。

いつもの様に、早くから準備にいそがしい末吉先生。
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今日の食材が用意されました。
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役員の皆様いつもいつもお世話さまです。感謝します。
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こん回はやっと途中経過の写真が4枚撮りました。
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末吉先生は、あちこちからかけられるオジサンの疑問にテキパキと答えていますが、まるで聖徳太子の様な人ですね。人に教えるのは大変!!!感謝、感謝!!
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結局、ワタイ達は自分で作ったおいしい料理に満足満足
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by udemakuriob | 2007-12-08 19:53 | 料理教室記事
今回は、和・洋・中の中での洋にあたる部分で
メニューは、
1.海の幸サラダ、2.パンプキンスープ、3.煮込みハンバーグの3品です。

先生と役員の皆様は、教室が開催される1時間以上前から、食材の運搬から準備までしてくれています。
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いつも頭が下がる思いと、この0B会をうまくいくようにとの情熱が感じられます。
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今日の食材が開催前にキチンと揃えられました。
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その後は、お決まりで谷会長の挨拶や連絡事項
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それに、末吉先生のメニューと作り方の説明があります。
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やっと、3品が出来上がる頃にやっとこの様に写真を撮りました。この間の料理経過の写真がありません。いつも、料理教室の途中はいそがしくて、それどころではありません。
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嬉しい、至福の食事タイムがあって
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最後に先生の講評をいただいてお開きにします。いつものことながら、この料理教室の後は、家に帰るとグッタリと疲れが出て昼寝してしまいます。
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by udemakuriob | 2007-12-08 19:23 | 料理教室記事