羽曳野市料理教室 「男の腕まくり」 OB会のコミュニケーションボードとして使用しています。


by udemakuriob

<   2007年 09月 ( 2 )   > この月の画像一覧

第2回OB会から、末吉明美先生による教室が 今年中に3回の予定されています。
谷会長からの紹介うけて、末吉先生の初対面の挨拶です。
c0121275_2035596.jpg


全員で記念撮影してから始めました。
c0121275_204448.jpg

3回の料理教室は、和・洋・中のそれぞれ1回ずつメニューが用意されています。
今回は、中華料理ということです。
★冬瓜(とうがん)と豚肉のスープ ★麻婆(まーぼ)なす ★もやしとニラの卵炒め ということです。
c0121275_2041241.jpg

今日のメニューに使用した食材達です。
c0121275_2042325.jpg

まずは、使用する調味料を用意して
c0121275_2043180.jpg

ナスビを揚げます。
c0121275_2044082.jpg

c0121275_2044824.jpg

太子町から「小原」さんが体験入学
c0121275_2045764.jpg

c0121275_205584.jpg

c0121275_2051465.jpg
c0121275_2052222.jpg

末吉先生があらかじめ用意してくれた「杏仁豆腐」を加えて、さあいよいよいただきます。
c0121275_2053017.jpg

本当においしかったです。
c0121275_205389.jpg

最後に、末吉先生から感想とおさらいを
c0121275_2054646.jpg

c0121275_2055494.jpg


[PR]
by udemakuriob | 2007-09-17 19:43 | 料理教室記事
市役所の関さんが、この記事の前に、6/13 吉田清彦先生による 第1回OB会の内容を詳しくUPしてくれていますので、私(宮本)は当日のスナップ写真を投稿します。

谷 会長による発足の挨拶
c0121275_18151546.jpg

吉田先生が、人生再設計のすすめ、後半人生を楽しく、充実したものにするためにとこのOB会を作ることを薦めてくれました。
c0121275_18153687.jpg

吉田式、料理教育法、ぶきっちょなシニア男性に丁寧に教えてくれます。
c0121275_18154674.jpg

c0121275_18155667.jpg

3つのメニューを併行して進めるので、いつも大変、うまく作業分担をすることを覚えました。
c0121275_181682.jpg

初めての人も多かったのでは、魚を初めてサバキました。感動!!
c0121275_18163757.jpg

いつも、よい設備の教室を準備していただいてありがとうございます。羽曳野市の人権推進課課長と男女共同参画担当 関さんに感謝!
c0121275_18164640.jpg

最後は、いつもおいしい料理を、自分が作っただけに特においしいです。
c0121275_18165589.jpg


[PR]
by udemakuriob | 2007-09-06 18:17 | 料理教室記事