羽曳野市料理教室 「男の腕まくり」 OB会のコミュニケーションボードとして使用しています。


by udemakuriob

<   2009年 10月 ( 2 )   > この月の画像一覧

 腕まくりOB会の会員の中から『パソコンが出来るようになりたい』との声があり、これに応えて会員の藤本さん(羽曳野ITサポート会代表)の絶大なるご協力の下、【これからパソコンを始める】とのコンセプトで、パソコン教室(第一シリーズ:入門編・・やさしいパソコン教室)が羽曳野市市民会館で土曜日の9時30分から11時30分の2時間みっちりと懇切丁寧に、4回に亘って開催されました。
  ① 9月5日・・・・・パソコン操作の始め、文章作成
  ② 9月19日・・・・飾り文字〔ワードアート〕の作成、図の挿入
  ③ 10月3日・・・・インターネット
  ④ 10月17日・・・メール
パソコン台数<14台>の都合で、一部待機の方が出るほどの盛況でした。

第二シリーズは、11月7日、12月5日、1月9日、2月6日(土曜日)です。
特に、11月7日は『年賀状』に関する内容で行います。
それ以降は、皆さんの要望に応じてテーマを考えて行きます。

ますます、楽しみになってきますネ!!!

羽曳野ITサポート会〔http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdyn306/habikino.it/
[PR]
by udemakuriob | 2009-10-20 11:44 | その他
末吉先生による料理教室が、去る9月30日(水)・陵南の森にて、会員28名中27名が参加し、行なわれました。
今回は、みんなの好きな”焼き餃子”をメインとして、3品に挑戦しました。
 ① 焼きぎょうざ・・・・・・・豚ミンチ、白菜の葉の部分、ニラ、白ねぎ、ニンニク
 ② 中国風酢の物・・・・・きゅうり、ロースハム、春雨、卵
 ③ 白菜の芯のスープ・・白菜の芯、塩わかめ、食用菊、卵
c0121275_936289.jpg

今回の料理は、”すぐにでもできそう”、みなさんサッソク試してみましょう!!!

用語・コツなどポイントのいろいろ・・・
 ① みじん切り、せん切り
 ② きゅうりの板ずり・・・塩をまぶし、まな板の上で押しながら転がす。青臭さがとれ、色が鮮やかになる。
 ③ 菊の花・・・血中のコレステロールを除き、血圧を下げる効果がある。目の疲れを取る効果や、制菌作用がある。
 ④ 餃子の具・・・豚ミンチを粘り気が出るまで十分に混ぜる、白菜はよく水気を絞る。  土生姜を入れてもよいかも
 ⑤ パリッと焼くには・・・餃子と餃子の間はゆったりと隙間を空けて並べて焼く

次回は、11月25日(第4水曜日)で、お楽しみの【鳥取を食べつくそう②】にトライ!!!

また、新入会員の紹介、忘年会(12月9日:第2水曜日)の説明がありました。
[PR]
by udemakuriob | 2009-10-07 10:08 | 料理教室記事